Живя всю жизнь в Москве, я понимаю, что знаю ее не лучше, а может быть, и хуже многих других городов мира - Лондона, Мельбурна или, скажем, Мюнхена. Прожив в этих городах по несколько месяцев, я изучила их во всех подробностях, исходила вдоль и поперек. А в Москве, которая - вот вокруг и всегда доступна, остается множество неведомых мне мест.
Вот уже несколько лет по весне, когда сходит снег, я думаю, что нужно идти изучать и фотографировать Москву. Но всегда находятся отмазки - то холодно-жарко-идет дождь, то некогда, то я куда-нибудь уезжаю, то просто лень... Потом начинается осень, а следом зима, и мои благородные порывы откладываются до следующей весны...
И хожу я привычными переулками и гуляю стандартными маршрутами. А заповедные места Москвы так и ждут, когда же я начну их исследовать.
Начинаю.
Поселок Сокол
Поселок Сокол – необычная историческая местность в Москве - самоуправляемая община, памятник деревянного зодчества и первый жилищно-строительный кооператив советского периода. Этот поселок, в свое время олицетворявший воплощенную идею города-сада, притаился среди многоэтажных домов Волоколамского шоссе.
Идея осуществить в черте Москвы подобный проект родилась в первые послереволюционные годы, когда город страдал от перенаселения, а средств для строительства нового жилья не было. В 1921 году В. И. Ленин подписал декрет о кооперативном жилищном строительстве, который позволял всем, у кого есть средства, строить жилье за свой счет.
Еще в 1918 году создавался генеральный план развития города, который назывался «Новая Москва». Это, видимо, традиция - раз в 100 лет "новую Москву" строить. Согласно этому плану, на окраине Москвы должны были появиться так называемые "малые центры", соединенные с историческим центром Москвы прямыми транспортными магистралями по лучевой системе. Это должны были быть воспетые Маяковским города-сады, единственным примером которых стал поселок Сокол.
Особое значение при строительстве придавалось восприятию окружающей среды. Улицы посёлка были проложены таким образом, чтобы зрительно расширить пространство. Например, улица Сурикова поделена на три разные по ширине части, благодаря чему с одного конца она кажется очень длинной, а с другого — короткой.
Улица Поленова в своей центральной части «сломана» под углом 45°, и поэтому она кажется более длинной и широкой.
Некоторые улицы разделены поперечными заборами на равные отрезки, что также способствует их визуальному удлинению. Визуальное удлинение улиц на перекрестках достигалось и путем удаления углового дома вглубь участка, а также торцами домов, которые лишены окон, благодаря чему взгляд скользит вдаль, не задерживаясь на архитектурных деталях.
При проектировке поселка применили и эффект "крутящегося дома", когда для более резкого ощущения поворота дома стоят под углом к улице, а их фасады составлены из трех разных по величине секций. Подобные архитектурные ухищрения применялись с целью создать иллюзию необъятности довольно скромного по величине участка, который равнялся всего 20 гектарам.
Тщательно продумывались и зеленые насаждения поселка. Так, на улице Сурикова растут липы крупнолистные, на улице Брюллова - клёны татарские, на улице Кипренского - клёны остролистные, а на улицах Шишкина и Врубеля - ясени. На широкой улице Поленова высажены в два ряда клёны серебристые и липы мелколистные. Малый Песчаный переулок и улица Саврасова обсажены тополями.
С начала 1950-х годов начались попытки сноса посёлка, которые повторялись неоднократно. Но Соколу удалось выстоять, к тому же было получено решение о придании поселку, как уникальному архитектурно-градостроительному комплексу статуса памятника градостроительства. Таким образом, поселок попадал под охрану городской и районной власти, но вот средств для его сохранения никто выделять не собирался, и в 1989 году общим собранием жителей было решено восстановить самоуправление. В поселке была создана хозрасчетная структура с Уставом, главной целью которой было сохранение и развитие поселка Сокол.
Сейчас Сокол насчитывает 117 домов. Правда, старые деревянные домики постепенно исчезают, а на их месте вырастают современные коттеджи, некоторые из которых входят в список самых дорогих домов Москвы по версии журнала Forbes.
очень познавательно :) спасибо
ОтветитьУдалитьАлександра, ага, интересно :)
УдалитьВот так живёшь себе в городе и ничего не замечаешь, а под боком такая красота! Очень красивые места ты выбрала и фотографии передают всю прелесть и очарование этих мест.
ОтветитьУдалитьЛюда, вот и я о том же - живёшь и не замечаешь... Будем замечать! :D
УдалитьАнечка, спасибо за экскурсию ))) очень интересно ))
ОтветитьУдалитьЛара, это здорово, что интересно! :)
Удалитьочень интересно, спасибо!
ОтветитьУдалитьОленка, и тебе спасибо!
Удалитьочень любопытно читать про интересные места Москвы :)
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо! Это очень здорово, что интересно! :)
УдалитьАня, спасибо, патриотично, познавательно и красиво для глаза! Мне очень понравилось!
УдалитьОля, насчет патриотично - не знаю, а занятно - это да. :)
УдалитьВ народе его зовут "Посёлок художников". Вы, ведь, обратили внимание, что улицы названы в честь художников.
ОтветитьУдалитьДа, так и есть, в народе называют "Посёлком художников".
Удалить